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Accomoder les restes comme un chef

Qui ne s’est pas déjà dit que les reliquats d’un repas, ça n’avait rien d’appétissant ? Mais qui, dans le même temps, ne s’est pas senti concerné par le gâchis de nourriture encore consommable ? Le mot « restes » provoque chez certains un sentiment de dégoût, un haut-le-cœur couplé à une honte non feinte face aux chiffres alarmants du gaspillage alimentaire. Pourtant, de petits gestes, une créativité culinaire sans borne, une certaine dose d’audace pimentée d’originalité et nous voilà promus au rang de chefs de la cuisine responsable, appréciée jusqu’à la dernière miette.

Pour éviter le gaspillage alimentaire, l’idée n’est toutefois pas, en fin de semaine, de rassembler tous les rogatons quotidiens dans un grand plat, de mélanger et de clamer fièrement “voilà c’est prêt !”. Accommoder les restes de nos gueuletons va bien au-delà d’un coup de micro-ondes. Prendre plaisir à apprécier vraiment les restes de la veille ou de l’avant-veille, c’est avant tout leur redonner de nouvelles formes, de nouvelles saveurs, voire de nouvelles couleurs. Lançons ici quelques pistes et idées de réemploi culinaire qui devrait ravir même les papilles les plus difficiles.

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